Gastronomía - SEPTIEMBRE 06 DE 2016

UN TOQUE CHAPÍN EN TUS RECETAS

Nuestros platillos, sabores y colores son únicos en Guatemala - Gurú

La gastronomía de Guatemala manifiesta la naturaleza cultural de este bello país, brindando una variedad de aromas y sabores dependiendo de la región. Guatemala posee 22 departamentos y cada departamento tiene sus propias recetas que lo hacen ser únicos y especiales. La gastronomía guatemalteca tiene como una de sus bases, el maíz, es indispensable el uso de este grano en la mayoría de sus recetas o el tomate, manejado en la preparación de los "recados" y "chirmoles".

Ciudad Gurú quiere hablarte un poco de todos esos platillos que nos han marcado como guatemaltecos y nos hacen amar cada parte de nuestro país.  Siéntete orgulloso de ser chapín. Acá te mostramos las algunas recetas típicas de los 22 departamentos: 

- Ciudad de Guatemala: atole de elote, tamalitos de chipilín
- Zacapa: chicharrones con yuca envueltos en huevo, marquesotes, fresco de pepita y caldo de mariscos
- San Marcos: mole de plátano, mole de pavo
- Quiché: especias y chile.
- Quetzaltenango: paches, caldo de frutas, tamales de arroz
- Izabal: pan de camote y de coco, tapado
- Alta Verapaz: saquic, Kak'ik
- Baja Verapaz: frijoles blancos, arroz con apio
- El Progreso: dobladas de loroco chuchitos de loroco y estofado de gallina
- Chiquimula: empanadas de loroco,  yuca con chicharrón
- Chimaltenango: chilaquilas de güisquil, suban'ik, pepián
- Jutiapa: gallo en chica, quesadillas de arroz
- Jalapa: pulique, quesadilla
- Escuintla: chirmol de zapatero
- Huehuetenango: Jocón
- Sacatepéquez: gallo en chicha y el churrasco típico
- Santa Rosa: revolcado de cerdo
- Petén: bollito de Petén, conservas, chuchito petenero
- Suchitepéquez: pulique verde y carne de marrano en amarillo
- Sololá: pulik de Pollo, tamalitos de viaje hechos de maíz
- Retalhuleu: chancletas, carne guisada, la torta de elote, chojín.
- Totonicapán: el tobic, tayuyos caldo colorado, pan de yemas 

Acá te van tres recetas para que las tomes en cuenta:

HILACHAS

Ingredientes:

-4 tomates
-3 tallos de cebolla o la mitad de una cebolla
-1 ajo
-1 chile guaque
-2 pimientos de castilla
-1 tortilla
-3 papas
-1 zanahoria
-1 libra de carne

Preparación:

Asar todos los ingredientes. Luego se licua todo lo asado, después se fríe el recado con el caldo de la carne.  Agrega las verduras a la carne que se está cocinando por 25 minutos. Una vez que la carne está cocinada se deshebra. Las verduras ya cocinadas las partes en cuadritos. Después la carne deshebrada con las verduras se mezcla con el recado. Acompaña este plato con arroz blanco.

PEPIÁN

Ingredientes:

-4 Tomates
-1 Cebolla mediana
-2 Dientes de ajo
-2 Onzas de miltomate
-2 Onzas de ajonjolí
-2 Onzas de pepitoria verde
-1 Chile guaque1 Chile pasa
-1 Manojo de cilantro
-1 Rajita de canela
-1 Litro de agua pura
-1/2 Güisquil
-1/2 Libra de ejotes
-1/2 Libra de papas medianas
-Sal y pimienta
-1 Libra de carne de res
-1 Libra de pollo

PRIMER PASO: en un sartén dorar los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela.

SEGUNDO PASO: paralelamente, cocer la carne de res y el pollo en el litro de agua pura. Cuando las carnes de res y pollo estén cocidas en su punto, agregue las papas, el güisquil y los ejotes para que se cuezan también.

TERCER PASO: luego que se hayan dorado completamente los ingredientes del primer paso, deberán licuarse, agregando el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas. Este licuado deberá ponerse a hervir por aproximadamente 30 minutos. Finalmente, se le agregan las carnes, los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.

Los 22 departamentos ofrecen una variedad de recetas típicas - Gurú

TAMALITOS DE VIAJE HECHOS DE MAÍZ

Ingredientes:

-2 libras de harina de maíz
-1/2 litro de agua pura al tiempo
-1/2 litro de agua caliente
-Aceite
-1/2 libra de frijol verde (no maduro)
-1/2 libra de mantequilla ya derretida

Preparación:

Mezclar el agua con la harina y empieza a revolver hasta que se forme una masa suavecita.  Ha esta masa échale la mantequilla con el aceite, pimienta y sal para sazonar a tu gusto. Sigue revolviendo por un par de minutos y luego agrega los frijolitos verdes. Luego échalos en una olla y se deberán cocer en el agua caliente por 1 hora y media.

Ahora podrás poner en práctica esta recetas y si no sabías los platillos de cada departamento toma nota. Es una buena excusa para poder visitar toda Guatemala, sorprenderte de sus bellos paisajes, clima y su comida típica.

También te puede interesar: Así somos los chapines

Imágenes de Internet

¡Encuentra en Gurú las mejores opciones gastronómicas en tu ciudad!

Temas relacionados

En Gurú
te recomendamos

¿Te gustó? Deja tu comentario

Para Gurú es importante saber tu opinión. Inicia sesión para dejar tu comentario.

También te podría interesar