Cultura - OCTUBRE 31 DE 2016

CELEBRACIONES DEL 1ERO. DE NOVIEMBRE

Tradición guatemalteca que abarca muchos aspectos positivos - Gurú

¿Sabías que el 1 de noviembre se festeja el Día de todos los Santos, junto con la celebración del Día de los Muertos? Hoy en Ciudad Gurú queremos recordar junto a ti el porqué de esta celebración y las tradiciones que tenemos como guatemaltecos en este día.

Ambos homenajes son considerados un momento festivo en nuestro país. Guatemala entera se organiza para homenajear a todos los santos y personas que ya fallecieron. En este día se prepara la receta de fiambre y otras comidas típicas, con el fin de poder compartir con la familia o en el cementerio con aquellos que ya fallecieron. 

Ambos homenajes son considerados un momento festivo en nuestro país - Gurú

Es impresionante cuando uno llega a algún cementerio, puedes observar cada una de las tumbas decoradas con flores, fotos, adornos que caracterizaban a la persona y vez a muchas personas alrededor comiendo y pasándola bien. No es un momento de tristeza, es un festejo para recordar todo lo bueno que vivieron con ese familiar y se ha vuelto una tradición muy especial.

El fiambre es un plato tradicional que se come únicamente ese día en Guatemala. Días previos al 1 de noviembre, el área de embutidos en los supermercados se encuentra llenísimo comprando cada ingrediente pues sólo en esta época encontrarás eso. Si nunca has probado el fiambre, acá te dejamos una receta para que te animes y te sorprendas de lo delicioso que es.  Puedes optar por el que más te guste, fiambre rojo o blanco. 

El fiambre es un plato tradicional que se come únicamente ese día en Guatemala - Gurú

Verduras para fiambre blanco:

-12 zanahorias
-1 coliflor
-1 libra de ejote
-1 libra de arveja
-5 pacayas tiernas
-1 repollo grande
-50 cebollitas cambray
-1 cucharadita de pimienta negra
-4 cucharadas de sal
-3 hojas de laurel
-1 rama de tomillo
-4 onzas de alcaparras mini
-Sal de cebolla
-Sazonar con consomé de pollo
-Salpimentar

Ingredientes para caldillo de fiambre blanco:

-1 botella de vinagre
-1 lata de 4 oz de aceite de oliva
-2 cucharaditas de mostaza
-1 cucharadita de azúcar
-1 hojas de laurel
-1 rama de tomillo
-Carnes para fiambre blanco
-1 libra de butifarras
-1 libra de jamón
-1 pollo cocido
-1 libra de mortadela
-1 libra de salchichas de pollo
-1 libra de salchichas de pavo
-1 libra de salami
-1 libra de chorizo colorado
-1 libra de longanizas
-1 libra de chorizo negro (opcional)
-1 libra de chorizo copetín
-Ingredientes para adornar el fiambre blanco
-2 lechugas
-2 latas de chile pimiento
-25 rábanos pequeños
-6 huevos cocidos en rodajas
-1/2 libra de aceitunas
-1/2 libra de cebollas curtidas
-2 latas de espárragos
-4 chiles chamborotes
-1/2 libra de queso Americano  cortado en tiras.
-Queso duro
-Ajo en polvo
-Tomillo
-Laurel
-Tomate
-Cebolla

Preparación de verduras de fiambre blanco:

-Lava los vegetales antes de utilizarlos.
-Cocina las verduras con 1 cucharada de ajo en polvo, sal de cebolla y un poco de sal. La zanahoria se cocina partida en cubos, la coliflor en pequeños ramos, el ejote en estilo juliana.
-Ralla el repollo, blanquéalo (pasa por agua caliente con sal), luego en un tazón coloca el repollo, cebollas cambray y todas las verduras cocidas, mezcla y reserva.

Preparación de carnes:

-Cocina el pollo con Sazonador. Desmenuza el pollo y reserva. También se debe de reservar el líquido de la cocción del pollo.
-Parte las salchichas, reserva, cocina los chorizos, longanizas y butifarras córtalas en rodajas y reserva.
-Los jamones córtalos en tiras.
-Cocina la carne de res con cebolla, tomate, Ajo en polvo, tomillo y laurel, cocínala hasta que esté suave, deshilacha y reserva. También se debe de reservar el líquido de la cocción de la carne.
-Preparación del caldillo de fiambre blanco
-Toma el líquido de la cocción de las carnes (Pollo y Res) agrega una hoja de laurel y una ramita de tomillo, lleva a ebullición y reduce a la mitad de lo que tenga. Deja enfriar.
-En un tazón agrega el líquido de la cocción de las carnes reducido y colado, agrega 2 onzas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de mostaza, ½ cucharada de sazonador, 1 cucharadita de azúcar, cantidad necesaria de vinagre. Todo esto lo debes de mezclar bien y agrega a la mezcla de vegetales.

Preparación final de fiambre blanco:

-Coloca en un plato un poco de la mezcla de vegetales ya curtidos en el caldillo preparado.
-Decora con las carnes, embutidos, vegetales y quesos al gusto.

Receta: La Torre Supermercados

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